Noticia bcn.es 2005

Proyecto de restauración del pantano de Vallvidrera

publicado el 17/06/2005 en www.bcn.es

 

Un pantano con historia

La presa del pantano de Vallvidrera se inauguró en 1864 con el objetivo de garantizar el abastecimiento de agua del municipio de Sarrià. Considerada cómo una joya de la ingeniería hidráulica del siglo XIX, la obra del arquitecto Elies Rogent constituye un ejemplo excepcional de presa de arco de gravedad construida con obra de fábrica.
A través del túnel de circulación de agua, por dónde llegaron a circular 400.000 litros diarios, circulaba también un pequeño tren, el Mina-Grott, que transportó hasta 32.000 personas en tan sólo 8 años, hecho que rápidamente lo popularizó entre los centenares de familias que, a principios del último siglo, acudían a Collserola para descubrir los rincones vírgenes y paradisiacos del pantano.
La singularidad del entorno y el mantenimiento del nivel de agua, aceptable gracias a las fuentes con hilo permanente, hicieron que, aunque ya se había terminado la necesidad del suministro de agua, se instalaran merenderos que convirtieron la zona en espacio de ocio y recreo para todos los barceloneses.
A partir de los años 60, sin embargo, el abandono hizo que la vegetación cubriera la obra, al mismo tiempo que la presencia de sedimentos hicieron disminuir notablemente la capacidad de embalse.

Un pantano permanente

El pantano, en cuya cabecera nace la Rierada, el curso de agua más importante de Collserola, recoge las lluvias de un territorio de cerca de 135 hectáreas de esta sierra. Sin embargo, a causa de la pérdida de agua por el tubo, de la impermeabilización defectuosa que presenta el vaso y a la evaporación de la lámina de agua correspondiente, el balance de aguas del pantano es claramente negativo, de modo que sólo se puede ver agua suficiente en épocas de grandes lluvias.

La recuperación del antiguo pantano de Vallvidera se llevará a cabo con obras de impermeabilización del vaso con caucho butílico, la construcción de la red de drenaje, la conformación del fondo y, finalmente, el acondicionamiento de la vegetación de los alrededores. Una vez ejecutadas las fases del proyecto, el pantano se volverá permanente. Con el restablecimiento de la cuenca de drenaje, de una superficie aproximada de 150 Ha, y la lámina de agua de unos 5.840 m² a nivel habitual y 7.780 m² a nivel máximo, el pantano podrá embalsar de nuevo un volumen de agua próximo a los 10.000 m³ en situaciones normales, y a los 18.000 m³ cuando esté lleno, y se mostrará definitivamente como uno de los parajes más bellos de la ciudad.

Previamente a esta operación se modelará el perfil actual del pantano, conformando las orillas de tal modo que se formen pantanales, charcos, pequeños estanques y otros accidentes que favorezcan la máxima diversidad posible de hábitats para la fauna que a buen seguro habitará todo este ámbito. Se colocará también un desagüe de fondo, hoy día inexistente, y por medio de un sistema de telecontrol se podrá gestionar convenientemente la altura de la lámina de agua a lo largo del año. De esta modo, se podrá proteger mejor a los anfibios autóctonos de otras especies no convenientes que se introducirán inevitablemente.

Se renovará la vegetación de las orillas y de los pantanales con especies palustres, como juncales y aneas. Se mantendrán las zarzas con el fin de proteger las orillas más inaccesibles. Se repoblará la cola de embalse con árboles de ribera, como saúcos, bardagueras y sauces.

Una presa reforzada

La presa original, que trabaja por gravedad, es una obra de ladrillo -hecho insólito en la época-, tiene forma de arco y sus dimensiones en la coronación son de 50 metros de longitud, 3 de anchura y 15 de altura. En la base se encuentra una galería de inspección por la que discurren unos tubos destinados a drenar la cementación y evacuan el agua por la galería. Perpendicularmente a ésta sale otra que llega al túnel del Mina-Grott por dónde discurre el agua que actualmente cae por el tubo.

Con el fin de recuperar la presa se construirá un desagüe de medio fondo y se aplicarán morteros impermeabilizantes y revestimiento de ladrillo, hecho que permitirá devolverle su función original de presa de lago permanente. 

 

Un nuevo espacio de la naturaleza

Aparte de condicionar la obra hidráulica de uno de los arquitectos de más prestigio que ha dado la ciudad, el proyecto creará una nueva zona natural en la cordillera de Collserola.
Diversos estudios han demostrado la importancia herpetològica del lugar, es decir, de la población de anfibios y reptiles en relación a todo el ámbito del área metropolitana de Barcelona. Se ha visto que es un espacio único en Collserola, tan sólo comparable en importancia a 3 ó 4 lagos de Cataluña. Por lo tanto, de aquí se desprende uno de los objetivos principales, que es el de recuperar y preservar el ecosistema establecido en este embalse. La consecución de este objetivo nos llevará sin duda a sacarle al pantano rehabilitado un gran rendimiento científico, pedagógico e incluso tecnológico.
Conscientes de que la exigencia fundamental para la conservación de la diversidad biológica pasa por la conservación in situ de los ecosistemas y hábitats naturales, se favorecerán los hábitats adecuados para la fauna y se potenciará la vegetación acuática y de ribera. La dotación de dos islotes en el centro del pantano permitirá que los animales, especialmente las aves, se sientan seguros y resguardados mientras que la creación alrededor de una zona de pantanales permitirá que se desarrolle la fauna anfibia de la zona, así como la reimplantación de nuevas especies. Se introducirán peces oriundos de las lagunas y arroyos de la sierra y se protegerá y repoblará el entorno con especies vegetales propias del área.
Se adecuará también el sendero que recorre la orilla izquierda, del que saldrán dos pasaderos que harán las veces de miradores adentrados en el interior del pantano.

El conjunto de actuaciones en el pantano, pues, permitirá impulsar la conservación de la fauna y la flora del entorno, consiguiendo así un alto nivel de calidad medioambiental que, sin duda, contribuirá decididamente a mantener y preservar el equilibrio ecológico de la zona.

Un nuevo espacio tranquilo de ocio

A principios del siglo pasado, el pantano de Vallvidrera se popularizó como un espacio de paseo para los barceloneses que querían disfrutar de la naturaleza. Tanto las aguas vírgenes, como la vegetación espesa y húmeda o la magia del viejo pequeño tren del Mina-Grott convirtieron el pantano de Vallvidrera en un rincón privilegiado de ambientación romántica donde la armonía y la tranquilidad invitaban a los mejores pensamientos.

Para superar la nostalgia desde el presente, el proyecto de restauración implicará la habilitación de unos ámbitos dedicados al ocio tranquilo, tanto con bar-merenderos, mesas y bancos de libre acceso para pícnic, como bancos y rincones para descansar. Por otro lado, el mantenimiento del camino perimetral para peatones y la construcción de pequeños miradores, muelles y pasaderos permitirán disfrutar de un paseo formativo y relajado.

El conjunto de actuaciones se ha planteado con el fin de cubrir una doble funcionalidad en la medida en que permiten recuperarlo como espacio de paseo y ocio al tiempo que se facilita el acercamiento al medio ambiente y la observación respetuosa de la naturaleza.

De esta modo, la remodelación hará las delicias de todos los barceloneses que quieran disfrutar de la paz y tranquilidad del pantano que, finalmente, revivirá sus mejores momentos.

Un nuevo equipamiento público

La restauración del edificio adjunto a la presa centenaria, situado aguas abajo, también obra del arquitecto Elies Rogent, y que cumplía funciones de control hidráulico del dique, permitirá complementar el conjunto de actuaciones con la recuperación de un nuevo equipamiento público al servicio de la ciudad.

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: